Introduction à Calleis

Calleis project est le module de gestion des projets de chez iVactis.

Ce module simplifie le processus de création des projets en se basant sur des modèles établit avec vous puis clonés à la création des vos projets.
Un modèle c'est :

• un modèle de site Sharepoint avec sa mise en page

• un modèle de teams avec son paramétrage (canaux, onglets, application, messages pré-enregistré, planner)

• une bibliothèque de documents types pour accompagner vos projets

Le module comprend aussi:

• une application de création et de consultation des données projets intégrable dans teams
  • un composant d'accès a vos différents projets pou centraliser leur les rechercher plus rapidement

Bénéfices

Gestion de projet avec Calleis Gestion de projet classique
Paramétrage de vos modèles de projet puis création rapide de vos projets Paramétrage de vos projets à chaque création de projet
Interface d'accès aux projets X
Application de gestion des projets Gestion des projets au cas par cas

L'application de gestion de la gouvernance

Dans cet article vous allez voir comment créer une application PowerApps de gestion des projets Calleis. Avec PowerApps vous pouvez créer une application basée sur une liste hébergée dans SharePoint.

Cette application va comprendre 3 écrans :

• L’écran principal dans lequel s’affiche la totalité des projets

• L’écran projet dans lequel s’affiche les informations spécifiques au projet sélectionné

• L’écran d’édition dans lequel il est possible de créer ou de modifier les informations d’un projet existant

Avant de commencer assurez-vous d’avoir accès a un site dans lequel se trouve le module Calleis Project et que quelques projets soient déja créés dans la liste ProjectsList.

Créer l’application

1. Rendez-vous sur https://make.powerapps.com/

2. Allez dans Créer puis sous Démarrer à partir de données cliquez sur SharePoint

1. Choisissez le site qui contient le module Calleis Project puis sélectionnez la liste ProjectsList puis cliquez sur Se connecter en bas à droite de l’écran.

1. Après quelques minutes votre application devrait s’ouvrir sur l’écran principal. Si vous avez créé des projets ceux-ci devraient être affichés.
    En haut de l’écran, vous pouvez remarquer une barre de titre avec des icônes pour rafraichir, trier ou créer un nouveau projet.
    En dessous de la barre de titre se trouve une barre de recherche pour filtrer les projets en fonction de la requête tapée.

Une image contenant tableDescription générée automatiquement

1. Avant de continuer sauvegardez votre application en maintenant Ctrl+S puis nommez la et ajouter lui une description.

Paramétrer l’affichage des projets

1. Sur l’écran de modification de votre application, à gauche de votre écran dans l’arborescence ouvrez BrowseScreen1 puis sélectionnez BrowseGallery1.

1. À droite de votre écran devrait s’afficher les propriétés de la galerie.
    Dans disposition choisissez la mise en forme de la liste qui vous convient le mieux. Après modification la liste se met tous de suite en forme, vous pouvez donc tester toutes les options si vous le souhaitez.

Changer le titre d’un des écrans

1. Lorsque vous modifiez votre application, rendez-vous sur n’importe quelle écran de votre application puis sélectionnez le titre de l’écran en cliquant dessus.

1. Assurez vous que la liste des propriétés affiche Texte puis dans la barre de formule remplacer le titre par celui que vous souhaitez (tout en gardant les guillemets).

1. Le titre a dû changer à l’écran

Une image contenant texteDescription générée automatiquement

Organiser les informations projets

1. Lorsque vous modifiez votre application, rendez-vous sur l’écran EditScreen1 ou DetailScreen1 en passant par l’arborescence à gauche de votre écran.

2. Dans l’arborescence sélectionnez le formulaire présent sur la page

1. A droite de votre écran dans les propriétés du formulaire, sélectionnez Modifier les champs

1. Supprimer les champs non nécessaire (SYS_TEAMSURL, SYS_TEAMSTEMPLATE)

1. Vous pouvez réorganiser les champs en les maintenants sélectionnés et en les glissant à la position voulue.

Créer une application personnel Teams et l’ajouter dans Teams

1. Allez sur https://make.powerapps.com/

2. Sélectionnez votre application, cliquer sur puis choisir Ajouter à Teams.

3. Un panneau latéral va s’ouvrir à gauche cliquez sur Télécharger pour obtenir votre application PowerApps sous forme d’app Teams.
    (S’il y a une erreur assurez-vous d’avoir ajouté une description à l’application - l'absence de description bloque la création)

Une image contenant texteDescription générée automatiquement

1. Pour publier l’application dans Teams, rendez-vous dans l’admin Teams.
    Sélectionnez Application Teams puis Gérer les applications.

1. Cliquez sur Charger et sélectionnez votre application sur votre ordinateur.

1. Dans Application Teams sélectionnez Stratégies de configuration

Si l’application doit être diffusé à l’ensemble de vos utilisateurs
Modifiez la stratégie Global afin d’y ajouter votre application.
L’app devrait apparaitre dans quelques minutes dans l’application Teams de vos utilisateurs.

Si l’application doit être diffusé à seulement quelques personnes
Créez une nouvelle stratégie et ajoutez-y votre application.
Puis rendez-vous dans Utilisateurs et sélectionnez les utilisateurs voulus et enfin cliquez sur Modifier les paramètres.

Dans le volet de droite sous Stratégies de configuration d’application sélectionnez la stratégie voulue puis cliquez sur Appliquer.

L’app devrait apparaitre dans quelques minutes dans l’application Teams des personnes sélectionnées.